О вакцинации от COVID-19
Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?
Как бы нам не хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени. К моменту окончания пандемии, число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет внушительным. За каждым случаем болезни и смерти стоят люди.
Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.
Кому нужно прививаться?
Вакцина в первую очередь необходима людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода (пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.). Приоритетная группа также – лица, по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством людей и подверженные высокому риску инфицирования (медработники, учителя, работники соцзащиты).
На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.
Что мы знаем о вакцине Гам-Ковид-Вак (Спутник V)?
Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.
Вакцина не содержит адъювантов, консервантов на основе этилртути.
Можно ли заболеть от прививки?
Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.
Как исследовалась безопасность и эффективность вакцины, есть ли научное подтверждение?
Вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Данные опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.
Какова эффективность и безопасность вакцины на сегодня?
Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%.
Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).
Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции.
Какие противопоказания к вакцинации Спутником V?
Противопоказания для введения I компонента:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Противопоказания для введения II компонента:
Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 град и т.д.) на введение компонента I вакцины.
Как проходит вакцинация?
I этап. Введение первого компонента вакцины:
– Осмотр врачом-специалистом (врач проведет общий осмотр, измерит температуру, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации).
– Вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро).
– Наблюдение после процедуры в течение 30 мин (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).
Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.
II этап. Введение второго компонента вакцины:
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.
Что нужно делать после вакцинации?
Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
Какие побочные реакции могут возникнуть?
В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.
Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
О серьезных (лихорадка выше 40, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.
ВАЖНО!!! Вакцины – это лекарственные средства, не быть побочных эффектов у них не может. Наоборот чем длиннее список побочных эффектов – тем лучше изучена вакцина. Риск иметь тяжелую форму заболевания выше, чем риски возникновения побочных эффектов при вакцинации.
Можно ли прививаться переболевшим COVID-19 ранее?
Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев (независимо от тяжести течения инфекции).
Иногда бывает так, что после болезни (особенно при легком течении) защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Однако перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.
Что делать, если пропустил вторую прививку? Нужно ли вводить вторую дозу с опозданием?
Вакцина проводится по двухкомпонентной схеме. Несмотря на то, что частичный иммунитет формируется уже после первой дозы, важно получить вторую дозу, даже если вторая доза будет введена с опозданием на несколько дней или недель. Первая доза фактически представляет новый антиген иммунной системе, запускает ее. А вторая доза – дает повторный импульс иммунной системе, запускает не только выработку антител, но и Т-клеточный иммунитет, формируются клетки памяти, которые затем сохраняются в течение длительного времени.
Что делать, если заболел после первой прививки? Делать ли вторую дозу?
Если в период после первой дозы вакцины против коронавирусной инфекции вы заболели каким-либо инфекционным заболеванием, например ОРВИ, то согласно инструкции вакцинацию нужно отложить до выздоровления (до нормализации температуры при легком течении) или на 2-4 недели (в зависимости от состояния, это определит врач). Но нужно быть уверенным, что это не коронавирусная инфекция. В случае если вы заболели коронавирусной инфекцией, то вторая доза вакцины может следует отложить на 3-6 месяцев после выздоровления.
Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?
Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство.
Поэтому, после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.
Такие ограничительные меры, по-видимому, придется соблюдать до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и пока пандемия не будет остановлена.
Можно ли делать прививку от COVID-19, если я являюсь контактом 1 уровня?
Вакцинацию контактов 1 уровня можно проводить после истечения периода медицинского наблюдения.
Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.
Будет ли иммунитет долгосрочным?
Производитель вакцины Спутник V утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет. Но на сегодняшний день это лишь прогнозы, так как период наблюдения привитых пока не длительный. Со временем появятся данные и мы узнаем о длительности иммунитета. Даже если он будет не достаточно длительным, этот вопрос решаем введением дополнительных (бустерных) доз вакцин.
Возможно ли, что вакцинированный против COVID-19 человек все равно заразится?
Хотя некоторые вакцины против COVID-19, по-видимому, обладают высокой эффективностью, ни одна вакцина не обеспечивает 100% -ную защиту. В результате может быть небольшой процент людей, у которых после вакцинации от COVID-19 защита не развивается должным образом.
Помимо специфических характеристик вакцины, на эффективность вакцины могут влиять несколько факторов, такие как возраст человека, его основное состояние здоровья или предыдущий контакт с COVID-19. Пока не известно, как долго сохранится иммунитет от различных вакцин против COVID-19. Поэтому важно даже после вакцинации соблюдать меры профилактики.